敏林赤欽法王珍貴法語

敏林赤欽法王略傳與開示(一)


敏林赤欽法王略傳與開示(一)


在藏傳佛教的修證體系中,有許多殊勝方便法門,行者可透過幻相證語究竟的清淨平性,寧瑪巴的法王─尊聖的 敏林赤欽法王即是以夢觀於世,也因此台灣的信眾都尊稱他為「睡覺法王」。


尊聖的 敏林赤欽法王是藏傳佛教寧瑪巴敏卓林傳承第十一世赤欽世系法王。


一九六二年由 達賴喇嘛尊者任命為寧瑪巴首座法王,他和 達賴喇嘛尊者因緣甚深,兩人數世互為師徒。這次法王能夠到台灣弘法也是因為 達賴喇嘛尊者的鼓勵與敦請。這位以夢觀成就聞名的法王,在接受記者訪談時不失幽默,但語重心長。 談到何以台灣信眾都尊稱他為「睡覺法王」,他笑著說:「回溯自己修行歷程,這個名稱對他來說倒是很恰當。」


「佛法強調我們在二六時中都應念念分明,但我們白天修行,大部分時間晚上卻在睡覺。為了使睡覺也能修行,所以有夢觀修法。它是淨光的基礎,使我們日夜合一,醒夢一如可以幫我們在中陰時期解脫,夢修是個很根本之修法。」


中國有所謂莊周夢的寓言,問他是否也有這樣的經驗。他說:「醒時和睡時沒兩樣淨垢無別,這就是不二。一切現象不管是醒是睡都是幻相,重要的是你要知道如何善用你的經驗結合慈悲心,把幻相變成道的動力。煩惱來時立即斬斷,斬斷煩惱就是真正的覺醒。」


《此篇文章摘自中國時報記者專訪 敏林赤欽法王》