顯密資訊

蓮師心要‧教言


牢記你不久必將死去只因人生苦短,所以無須苦苦追求此生之事,而是要努力為來生謀福。現在就準備好並且確信,為了來世的利益,不要落入下墮的歧途。不要因凡事而感到沾沾自喜,如果你覺得自己博學多聞偉大或高貴而顯得驕傲,那將無法獲得任何的功德利益。因此,去除自滿訓練自己在佛法的修行上,沒有絲毫片刻的動搖之心。

如果你用慈、悲、菩提心來鍛鍊自心,那麼就不會投生於下三道。同時,從此刻起永不退轉,這心要是我的口訣。不管你人到哪裡,心念菩提心,且永不離開菩提心。不管你做什麼,要修習是為了眾生而做,修習視他人更重於自己。

不要沉迷於諂媚奉承、非真心誠摯的友誼之中,並且思想和行為都要保持誠實。最首要的佛法修行,就是在思想及行為上保持誠實正直。佛法修行的基礎有賴於清淨的三昧耶、悲心,以及菩提心。同時生起菩提心是所有佛法修行之根本。


蓮師心要建言


當你捨棄傷害他人的念頭時,你遭遇到的敵意將會變少。

當你調伏了你的心,且非常寬宏大量時,許多人將會追隨你。

當你棄絶了嫉妒與自大傲慢時,你所遭受的詆毀將會變少。

當你捨棄馬不停蹄的活動、不再四處奔忙時,你的過失將會少些。