佛法智庫

佛法智庫

蓮師財神總攝簡介



【蓮師財神總攝】為蓮師如意摩尼寶珠,事業增上,寶生部蓮師骨鬘尊,召攝福德壽命之主要儀軌。為一切功德、智慧、財富、福祿、名望之根源。 中央主尊名鄔金長壽佛增益寶部骨鬘尊,身金黃色,顰眉忿怒威嚇相,身穿天衣骨飾瓔珞,右手高舉五色彩旗,召福德、壽元,左手扥摩尼寶為飾之長壽瓶,瓶內盈滿甘露。 賜樂寶部空行母,身黃色,手中持物與本尊相同,以雙跏趺姿勢現雙運相,在遍滿虹光中安住。 此尊功能,可令佛教興盛,教法廣宏,調伏三界眾生,攝集福德、壽元等。 斷除年、月日、時、外、內之短命、不祥,阻止魔礙、惡兆、違緣、危害怨敵,遮上死神鬼吏,威權增上,壽元綿長,世間受用無盡。


一切財神主尊黑財神為蓮師化身,主司一切如下財神部主:金剛部白財神、寶生部黃財神、蓮花部紅財神、羯摩部綠財神,其他尚有不計其數諸財神,皆為蓮師所攝持,故增益之加持力甚大。


金剛部白財神:主司一切息災事業,令財富堅固。
寶生部黃財神:位於南方,主司一切增益事業,欲求功德皆如願。
蓮花部紅財神位:於西方,主司一切懷愛事業,讓成就無阻礙。
羯魔部綠財神位:於北方,主司一切降伏事業,任運成就。
天道財神像鼻天:掌上界天部。
人道財神,財源天母:掌中界人道。
龍族財神,作明佛母:掌下界龍部。
夜叉部財神毗沙門天:掌北方夜叉部。
其他上有四大天王等及不計其數諸財神,皆為蓮師所攝持。


若能接受蓮師財神加持與修持蓮師財神儀軌,將可增長福慧資糧、延年益壽,更能消除違障。令福報、財富、權貴、榮譽、運氣、事業速得提昇旺盛,一切所願悉增廣,究竟法上亦可達到證悟及解脫。



綠度母



綠度母簡介


綠度母法門;為金剛乘教法中相應最迅速,成就極快的殊勝本尊法門。綠度母為藏密中最慈悲美麗的菩薩,亦是觀音菩薩之另一殊勝示現。


藏密中共有二十一位度母,依序為:奮迅度母、威猛度母、金顏度母、頂髻尊勝度母、吽音叱度母、勝三界度母、破敵度母、 破魔軍度母、供奉三寶度母、伏魔度母、解厄度母、吉祥度母、烈焰度母、笙眉度母、 大寂靜度母、明心吽音度母、勝三界度母、消毒度母、消苦度母、消疫度母、賜成就度母。


二十一位度母有六種不同的身體顏色,即白、紅、藍、黃、綠、黑等六色。白色表度母之身,紅色表度母之語,黑、藍色表度母之意,黃色表度母之功德,事業則以綠色作代表。


綠度母本尊身膚綠色,慈悲面容,雙足半跏趺坐於蓮華日月輪座上。左右手均持烏巴拉花一枝,頭戴五佛寶冠,上身飄幡為衣,下著重裙。珠寶瓔珞為裝飾。綠度母身色與五佛中的不空成就佛部一樣,而不空佛部代表諸佛之事業;度母手持的果、花及蕾表義為三世諸佛化現﹔她的右腳垂下,代表隨時起來救度眾生。


綠度母為廿一尊度母之主,綠度母咒乃廿一度母之根本咒。如果常勤念誦,就能逐漸斷除輪迴之根源。修持綠度母法門成就者,得免除一切魔障、瘟疫病苦,消除一切水火刀兵盜賊等災難。並能增長福慧、權威、壽命。凡有所求時,無不如願,命終時往生極樂。



大悲紅觀音



大悲紅觀音簡介


本法約於5600年即於人世演化度眾,最初乃由一位圓滿正覺的佛陀,開示於文殊菩薩;經文殊傳授予聶族先祖 瓊甲嘎波,從此代代相傳迄今敏卓林乃至於尊貴的 第九世敏林堪千仁波切。此法教的殊勝卓異,乃於法脈與血統的傳承之完滿融合!藉由血脈代代相繼,完善保存法脈至今;尊貴的 第九世敏林堪千仁波切本身的血統與法脈,都是緣自聶族的先祖 瓊甲嘎波。


爾時佛陀將此法教傳授世間之因緣,乃為應誓願消除未來眾生之無明苦痛,其特殊不共之處,係對本法免除胸腔疾苦,諸如心、胃、血管乃至乳癌等症有殊勝應驗;若行者營商累糧、廣施供養、長養慧命亦有殊妙助緣。特別是此法與光明大圓滿-阿底深義精華密意法類圓融。往昔無數實修此法行者,感得今生來世之善妙,受用人間安樂康壽,臨命終時往生淨土—以上為尊貴的 第九世敏林堪千仁波切所親述。


※註:於紅觀音眾多法門中,一般弘揚最廣為天法伏藏傳承而下的嘉瓦甲措(大悲勝海紅觀音);然而,由尊貴的敏林堪千仁波切所賜予的圖傑謙波(紅大悲觀音),為敏卓林所屬之獨特傳承至今的不共法門。



紅度母



紅度母簡介


本法為伏藏教法,由不可勝數成就如海的持教者,次第傳承至敏卓林乃至於尊貴的 第九世敏林堪千仁波切,其為近傳承故,具無比加持力,較其他修持法門更加殊勝無比。


紅度母本尊就勝義諦言,其與無始劫來出生一切諸佛之法界普賢王佛母無二無別,然為調服眾生,於世界名--種種光,鼓音如來住世時生為公主,對鼓音如來教法具無比虔誠信解;恆以各種珍寶供品供奉如來,同時發願於無數生中唯以女子身形,觀修無量三摩地之法門,期於輪迴世間利益有情,經鼓音如來授記:直至證菩提之際,唯以救度母之名利益眾生。同時亦大悲體性觀世音菩薩為其灌頂,而為一切諸佛之母,亦救護眾生免於八難、十六種之恐懼,以及貧窮饑苦,誠如頂禮奮迅度母傳…等記載,僅只呼其名號、內心憶念,即能救護種種恐懼、誤服毒物…,且能賜予財帛、受用…等世俗之成就,較其他佛菩薩更為勇猛,此乃傳記與實際體驗都詳實明示。



文殊菩薩



文殊菩薩簡介


文殊菩薩 全稱文殊師利,有時又稱作曼殊師利。意為妙德、吉祥。
大日經曰:妙吉祥、文殊或曼殊,是妙之義;師利或室利,是頭之義,德之義,吉祥之義也。 此菩薩與普賢為一對,文殊常侍釋迦如來之左,主司智慧。


文殊師利,頭戴五佛冠,表示五方佛的五種智慧,頭頂作成五個髮髻,表示內心已經証得五智,右手高舉般若焰劍,表斷一切無明、愚昧、昏黯。左手當胸作轉法輪印,並拈青蓮花梗,延手臂而上。花開齊於耳際,蓮瓣上平放著般若波羅密多梵匣,表般若智慧浩瀚如經典。一切珠寶瓔珞表其報身圓滿,以金剛雙咖趺姿勢安住於蓮花日輪上。


據《文殊師利涅槃經》記載,文殊出生於古天竺舍衛國的一個婆羅門家庭, 後來跟釋迦牟尼佛出家學法。佛滅後,文殊曾為五百仙人講解十二部佛經。 以後回到家鄉,在尼拘陀樹下結跏趺靜思,入於靜涅槃。 佛滅後,文殊遊行居住在此山,為眾生宣說佛法。中國的漢地佛教認為 五頂山就是山西五台山,因而成了文殊菩薩道場。 藏傳佛教也因此認同此說,歷史上許 多名僧、至尊曾經前往五台山朝覲, 五台山的名僧有的也到藏地傳法。


在大乘佛教中,文殊菩薩有很高的地位。他是眾菩薩之首,被認為是如來法王之子,因此常稱他為法王子。他是智慧的化身,經常協同釋迦宣講佛法。在《維摩詰經》中,他又代表釋迦佛,率領弟子們。在佛教圖像中,他常常與普賢菩薩一起,作為釋迦牟尼佛的脅侍菩薩,隨侍於釋迦身邊,專掌智慧門。在諸菩薩中,號稱智慧第一。


修習此法能開發俱生智,堅固記憶,得到聰明辯才,了達佛法的真實意義,消除修行人在語業上所造作的罪業,破除無始以來的無明愚痴,得到與諸佛菩薩一樣的智慧。



龍樹菩薩略傳



龍樹菩薩(梵文:नागार्जुन Nāgārjuna)又稱龍猛,聖誕在農曆七月二十四日。據鳩摩羅什所譯『龍樹菩薩傳』裡所陳述,龍樹大約出生於西元二至三世紀是南印度的婆羅門種姓。傳說其父親姓龍,母親生他於樹下,故名龍樹。其精通婆羅門教義,於年幼時期就能讀誦四吠陀以及天文等世間學問,並通曉天文地理而以過人才華而遠近馳名,同時也是大乘佛學的創始人。



龍樹菩薩是印度佛教中觀學說的開創始祖,其吸收且綜合初期大乘佛教經典的相關理論,並對佛教「性空」的觀念給予完整的論述,緣起性空思想成為大乘佛教的基礎。龍樹『中論』依緣起而說明即空的中道,繼承『阿含經』的“八不緣起”─ 「不生不滅、不常不斷、不一 異、不來不出」,即以一切法的「有、時、空、動」四個範疇建立大乘體系,使大乘般若性空學說傳播到全印度。南印度佛教以『中論』宣說「緣起性空」的概念奠定大乘佛教的哲學基礎,在佛教史上具有崇高的地位。



龍樹菩薩論著極為豐富如:《大智度論》《中論》《十住毗婆沙論》《十二門論》《七十空性論》《大乘二十頌論》《菩提資糧論》等,故被稱譽為「千部論師」。 龍樹菩薩所著之《中論頌》《大智度論》《十住毗婆沙論》亦為中觀派重要之代表作。



地藏王菩薩功德略述



地藏王菩薩是每日晨朝入諸禪定,遊行教化六道眾生之大悲菩薩。若能夠至心稱念地藏王菩薩聖號,或是瞻仰、供養地藏王菩薩,都將能獲得無邊的功德利益。如得天龍護念、衣食豐足、疾疫不臨、離水火災、端正相好、眷屬歡樂、諸橫消滅,乃至聰明利根、菩提不退等。地藏王菩薩所發的大誓願是「如果六道眾生未度盡,誓不成佛。」又因眾生無量無盡,故地藏王菩薩之悲願亦是無量無盡。行者若能親見地藏王菩薩的佛像或是聽聞地藏王菩薩的名號,或用香花、衣服、飲食、供品、珍寶瓔珞來布施供養,發心印製地藏經,這樣所植之福田和功德亦是不可思議的。此功德將使重病者蒙受佛力而病情漸漸痊癒,並且增延福壽。若是命終者,其家眷造上述功德,則亡者亦蒙佛力超拔而消除罪障。命終後,即往生天界,受勝妙樂。