成立緣起

敏卓林達瑪師利佛學會成立緣起

尊貴的敏林堪千仁波切


敏卓林達瑪師利佛學會徵得尊貴的上師─敏卓林傳承堪千世系‧第九世法座持有者「尊貴的敏林堪千仁波切」之同意而籌組佛學會。仁波切也歡喜地賜與佛學會以「敏卓林達瑪師利」為佛學會名,並慈悲的同意擔任學會弟子之指導上師。學會緣起如此之殊勝,實為弟子信眾之福報。祈望在歷代傳承祖師的加持與尊貴的敏林堪千仁波切教授指導之下,引領四眾弟子們深入地研究佛陀教法和敏卓林傳承之經論典籍。同時透過如實的修持,期望爾後能在菩提道上自利與利他,趨向解脫之道,並將佛陀的殊勝法教予以弘揚光大。

寧瑪派敏卓林傳承法王德達林巴於1676年於西藏中央地區始創敏卓林寺,由於法王不辭辛勞寺院之建設且無私奉獻竭力的弘揚佛法。所以使得敏卓林寺成為當時寧瑪派六座誦經佈道寺院中,規模最大且最為重要的傳經佈道之寺院。



羅千達瑪師利尊者


眾所周知,敏卓林主要由兩個世系相傳承:

赤欽世系:為法座持有者;長子傳承為赤欽,持有法座。

堪千世系:為佛經持有者;次子為堪千,掌管佛經。

堪千世系:負責掌管佛經,並傳授僧眾教法。歷代的堪千,從第一世的嘉措滇貝尼瑪至所有的敏林堪千,均為佛法的代表者,並且都滿腹經綸。敏卓林第二世「堪千羅千達瑪師利」尊者(1654-1717)出生於一個傳統的佛學世家,父親是桑達聽列倫助,長兄為「大伏藏師敏卓林首位赤欽德達林巴」。羅千達瑪師利尊者所受的別解脫戒(出家比丘戒)和菩提心戒的教授是為參悟秘密咒乘戒律精華的基礎。尊者不僅學識廣博深奧,亦精通各種典禮和祈禱儀式,印漢占星占卜術,寧瑪派的唱誦舞蹈、戒律、對法和般若波羅蜜經以及寧瑪派的所有密續。

羅千達瑪師利尊者也精通文法、散文和詩歌等。寧瑪佛學院最著名的一篇佚文《羅千卡布》就出自羅千達瑪師利之手。尊者著書立經24部,且是首次以闡釋解說的形式探討了「都帕經藏」和「幻網經」的真義。其對「幻網經」“桑達剛邪”和“桑達希琅”的闡釋因清晰易懂、雄辯無爭而頗具名聲。同時達瑪師利尊者生平弘法的事蹟,也令人覺得不可思議而讚嘆不已。



※上圖之綠色藏文文字「達瑪師利」,為尊貴的 敏林堪千仁波切特別賜予佛學會之名。